Home / Без рубрики / Сон как источник ресурса

Сон как источник ресурса

Я хотела озаглавить статью «Сон разума», но ассоциация услужливо подсовывала каких-то чудовищ. И вообще не понятно о чем это — ведь сон разума может быть и наяву.

Поэтому «без рюшиков».

Речь пойдет об обычном ночном сне.

Все, кто когда-то задавался вопросом собственной энергии и пытался решить эту задачу, наперебой рассказывают, что сон — пункт номер один в списке. Что качественный и достаточный сон для восстановления энергии важнее чем все остальное — питание, физическая активность и так далее.

Поэтому с некоторых пор я пытаюсь наладить свой сон.

Начинала я с того, что укладывалась спать в 1-2 часа ночи. И это еще хороший результат, скажу я вам. Потому что если ложиться в 3-4, чувствуешь себя совсем плохо.

Проблема моя была в том, что в нормальное время заснуть я не могла. И даже если рано вставала, это не помогало.

Подвижки произошли, когда я начала принимать витамины. Я на это не рассчитывала, хотя производители и указывали в аннотации, что комплекс способствует хорошему сну.

И вот, неожиданно, я смогла ложиться до двенадцати ночи, и, о чудо в 23 ч!

Правда, проблема с засыпанием полностью не ушла.

Иногда я засыпаю сразу. Но чаще всего мне приходится помучится некоторое время, пока я не провалюсь в объятия Морфея.

Пока этого не происходит, я волевым решением удерживаю себя в постели и жду сна, как манны небесной.

Удовольствие, прямо скажем, так себе. И в итоге я просыпаюсь позже, чем могла бы.

Но я знаю, что если достать книжку или не дай боже зайти в соцсети, то я снова вернусь к ночным бдениям до 2-4 часов ночи.

А время с 2 до 3 часов крайне желательно проспать. Это час Быка, тяжелое время суток, которое лучше провести в сладких снах. Я уже молчу про то, что согласно научным исследованиям, мозг восстанавливается до 12 ч ночи. Т.е. если до двенадцати не спать, то и у мозга шансов восстановиться не будет.

Но что же делать?

Почему я не могу уснуть сразу?

Предполагаю, что:

  • Я работаю до упора — т.е. могу сидеть за компом до 22.30, или даже до 23. А потом иду в душ. И после не могу заснуть.
  • Я смотрю в экраны до упора — это работа или развлечения, но результат один. Синие излучение (как утверждают ученные) будоражит мой мозг и не дает ему расслабиться и уснуть с первым касанием головой подушки.
  • Я ем на ночь сухофрукты — необходимая мера для хорошей работы кишечника. Но изобилие углеводов и всяческих сахаров опять же, стимулирует мозг и кричит ему: «не спать!»
  • Я работаю со своей психикой, проживая и отпуская негативные переживания. Процесс необходимый, но он держит мою психику в напряжении. И расслабиться мне не легко.
  • У меня минимальная физическая активность. Хотя я и стараюсь ходить полчаса в день.

И что из всего этого можно изменить? Сухофрукты и работу с психикой отменить нельзя. Остается как-то так организовать себя, чтобы за пару часов до сна никакой работы, а за час до сна никаких экранов.

Есть у меня план отправляться в душ не в 22.30, а в 20.00. Тогда время после душа можно посвятить неспешному чтению бумажных книг, изучению языка и прочим милым моему сердцу занятиям. Которые призваны успокоить мою душеньку и погрузить ее в глубокий и здоровый сон.

Только пока не получается.

Ну что ж, тогда буду стремиться хотя бы программу минимум реализовать про отодвигание работы от сна и не заглядывать в экран за час.

А у вас как с режимом сна, дорогие читатели? Поделитесь в комментариях.  

About Galina

Check Also

Я люблю

Я люблю гулять пешком, много. Я люблю свой город. Я люблю читать и я люблю …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *