Делюсь дополненным и более точным алгоритмом критического чтения по методу SQ3R.
S – surwey. Оцени текст, осмотрись
Это означает пролистать все произведение. Посмотреть, что снаружи, какая обложка. Заглянуть в оглавление – увидеть структуру. Есть ли иллюстрации, графики? На данном этапе мозг незаметно для нас упорядочивает знания, находит всюду закономерности.
Q – qwestion. Спроси
К каждому подзаголовку задай вопрос. Например, в работе Ортеги-и-Гассета «Восстание масс» подзаголовок гласит: «Подъем исторического уровня». Я записываю вопросы: «Что такое исторический уровень? Что означает подъем исторического уровня?» Впоследствии я найду в тексте ответы и зафиксирую их.
3 – запоминай
- Читай быстро. Бегло знакомься с текстом.
- Читай медленно и делай заметки, пиши свои комментарии, выделяй главное, фиксируй реакцию на текст. Записывай собственные идеи.
- Поделись. Проговори основные положения текста другу или самому себе. Так запоминаются новые знания. Так формируется собственное мнение – согласен ли ты с текстом, если нет, то почему.
R – подведи итоги, резюмируй работу над текстом
Задача чтения по методу SQ3R – понять основные положения и структуру текста, знать его сильные и слабые стороны, осознать свою реакцию и отношение к материалу. Что мне особенно импонирует – SQ3R помогает создавать новые знания.
Можно добавить еще пункт — запиши, как использовать то, что узнал, в жизни и работе. И внедри в ежедневное расписание свой план по применению знаний.
Пользуетесь ли вы методом SQ3R? Как успехи? Поделитесь в комментариях.
По материалам источника 1 и источника 2.