Нашли ли вы свое предназначение? Позволяете ли проявлять свой особенный талант, ради которого родились? Я все время возвращаюсь к этой теме. Я захожу и так, и эдак. Сейчас вот я читаю увлекательную книгу Барбары Шер «О чем мечтать». Руководство предназначено для таких, как я – которые сами не знают чего хотят. Мне, по наивности, кажется, что я знаю. Но то, что я не слишком явно (и это еще мягко сказано) двигаюсь к своей цели, внушает мне сомнения – может быть, я хочу чего-то иного? Барбара авторитетно заявляет, что каждое человеческое существо знает, чего хочет. Но внутреннее сопротивление – а точнее, голоса критиков (родителей или других значимых для нас людей) блокируют наше продвижение к мечте. Итак… Итак?!
Итак, по порядку. Барбара предлагает четкую последовательность упражнений. Сначала предстоит вообразить себе райскую работу – чем бы хотелось заниматься (именно работу, а не просто образ жизни или развлечения). Если фантазия стопорится, для полноты картины стоит вообразить самую ужасную работу на свете – для вас. А потом переписать этот «ужас-ужас» набело – так сказать от противного, чтобы увидеть, чего все-таки хочется. Далее шлифуем результат – пишем сценарий идеальной карьеры (с другом или самостоятельно) и… И самое интересное! Бросаемся в воду, дабы плыть! Т.е. начинаем заниматься этой своей идеальной, райской работой. Внимание! Всего лишь час. Эта разведка боем необходима, чтобы увидеть и осознать свое сопротивление – что оно говорит, каким способом оно останавливает нас, чем пугает и т.д. Почему мы не позволяем себе работу своей мечты?
Мой пример. Больше всего на свете я люблю знакомиться с информацией, перерабатывать ее, составлять мнение и делиться своим видением. Делала я так всегда – но лишь в кругу самых близких родных и друзей. Но ведь я – потенциально – могу быть полезна гораздо большему числу людей.
Ну, так вот – мой самый большой страх, что то, что я делаю – никому не нужно, и получится плохо. И поэтому я не занимаюсь этим. А что говорит здравомыслие? Несомненно, есть множество людей, кому не нужны мои знания, опыт или видение. Но есть и люди, кому это будет полезно, интересно и вообще, будет глотком свежего воздуха и лучом света в темном царстве. А если и не так – я вспомню гениального Сенеку, философа на все времена:
«И тот, кто на вопрос, зачем он с таким усердием занимается искусством, которое дойдет лишь до немногих, отвечал: «Довольно с меня и немногих, довольно с меня и одного, довольно с меня и ни одного».
А вы как думаете, какое дело стоящее? В каком действии есть смысл? Какой деятельности стоит посвящать свою жизнь? Заниматься ли тем, к чему лежит душа или прагматизм – наше все? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.
Да, о работе стоит подумать))) Потому что в последнее время получается так: вроде бы и работа ищется, но как подумаешь про «ужас-ужас» , все плавно сворачивается в «ничего»))