Из свидетелей лучше один видевший, чем десять слышавших. Плавт Тит Макций
Мозг мой, как, полагаю, и у большинства, преимущественно занят своими химерами. Он вспоминает прошлое, моделирует будущее, ведет бесконечные разговоры с воображаемыми собеседниками. Сегодня, устроив себе дневную паузу, я задумалась над тем, что есть счастье. Это великое благо, которое жаждет каждый человек. Что это для меня? Внутреннее состояние, когда хорошо. Не зависит оно ни от денег, ни от состояния здоровья, ни от благосклонности ближнего. Конечно, наличие всех этих ценностей способствует возникновению ощущения счастья, но далеко не всегда. Тогда в чем же источник, первопричина счастья?
Счастье – жить, быть, существовать. Для того чтобы это почувствовать, достаточно просто быть в настоящем. Не спать наяву, погрузившись в свой выдуманный мир, а ощутить биение жизни здесь и сейчас. Отворачиваясь от реальности, мы теряем связь с жизнью, отвергаем ее. Конечно, воображение – великая сила. Она помогает нам созидать иной, лучший мир. Но жизнь в грезах – это зависание. Не реализуется воображаемое и отвергается существующее.
Видеть жизнь и полагаться на свое мнение о ней – две большие разницы. Я не имею длительного опыта пребывания в настоящем – я типичный строитель воздушных замков. И все же те редкие проблески, когда удается удержать внимание на настоящем, выглядят весьма многообещающе. Чувствуешь себя просто фантастически!
Подозреваю, что у наблюдателя (свидетеля настоящего, осознанного человека) настолько колоссальный потенциал, что грех им не воспользоваться. Он один стоит многих :). Осталось только выработать у себя привычку переключаться на настоящее, вместо серфинга по своим мыслям. Не самая простая задача, признаться. Но, что-то мне подсказывает, что даже попытки двигаться в данном направлении – уже благотворны.
А каково ваше мнение о счастье? Считаете ли вы, что жизнь в настоящем способствует счастью? Поделитесь в комментариях.