Home / Жизнь как она есть / Три характера

Три характера

 

 

три характера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У каждого человека есть три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности. Гюго.

 

Какие мы на самом деле? Такие, какими нас считают окружающие, такими, какими мы мним себя? А может быть, ни то, и не другое? Думаю, что наша индивидуальность – изменчивое нечто, и на нее оказывают влияние и мнение других, и наше собственное. И эти мнения формируют нас. Дайте собаке плохое имя – и вы спокойно можете ее повесить – так и мнение окружающих или собственное ограничивает наши возможности или напротив, окрыляет.

хорошее имя для собаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая из этого практическая ценность? Мы можем изменить себя, а значит, и свою судьбу. Причем есть три пути к переменам – и все они рабочие. Можно измениться под влиянием отношения ближнего – к лучшему, если повезет. Например, нас полюбили, и в глазах любящего человека мы выглядим особенно благородно и привлекательно. Конечно, нам хочется соответствовать этому прекрасному мнению – и мы будем стараться. Правда, этот способ слишком ненадежен – да и что делать, если или возлюбленного нет, или он то хвалит, то ругает? Мне кажется, что человеку, который сосредоточит все эти ниточки в собственных руках, открываются небывалые возможности.

 

Проще всего начать с себя любимого. И «приписывать» себе желаемый характер. Считать себя добрым, умным, красивым – наделять себя любыми качествами, которые хотелось бы иметь. Прежде, чем себя убедишь, придется постараться. Это значит, раз за разом возвращаться и рисовать в воображении себя таким, каким хочешь быть. Расписывать желаемые свойства, сосредотачиваться на деталях. Находить подтверждения этому – в прошлом, пусть микроскопические, пусть косвенные. И раздувать «из искры… пламя». Рано или поздно человек начнет поступать в соответствии с собственным мнением о себе – и кто тогда возразит, что этот характер не присущ ему в действительности? Вот так можно реально улучшить самого себя.

 

А что же общество? Мнение социума о вас может быть как попутным ветром, так и сопротивлением, которое приходится преодолевать. Идя по описанному выше пути, вы придадите вес собственному мнению, и будете опираться, в первую очередь, на него. А люди… Есть несколько способов:

мнение социума

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Сменить круг. Найти людей, которые поддерживают вас, интересуются теми же вещами, что и вы, наконец, обладают теми же качествами, которые вы желаете развить в себе.
  • Игнорировать негативные мнения со стороны. Меняя себя к лучшему по собственному разумению, вы начнете понимать, что главное – это то, что вы думаете о себе. А стремление оправдать ожидания других или терзания о том, что они плохо о вас думают – пустое.
  • Волшебные авансы. В тот момент, как вы перестанете придавать слишком большое значение тому, какой характер вам приписывают, вы начнете догадываться, что и вы можете приобщиться к этой магии. Считайте ближнего достойным представителем рода человеческого, ожидайте от него благородного поведения, заранее, авансом, относитесь к нему так, будто он прекрасен – и… Магия начнет действовать. Будьте аккуратны – с волшебством нужно уметь обращаться. Как любая магия, это тайное искусство также содержит в себе нюансы, секреты и опасности, совладать с которым может только усердный и разумный ученик. Практикуйтесь, вы творите добро.

 

А как вы, дорогие читатели? Есть ли у вас истории, как «приписывание характера» меняло человека? Поделитесь в комментариях.

About Galina

Check Also

Продажи как любовь

Как потребители, мы относимся к продажам негативно. В лучшем случае, мы миримся с продажами, как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *