Вот и подошел к концу мой курс «Путь художника». Целью курса было творческое возрождение – задача, над которой я работала на протяжении трех месяцев. Зачем?.. Хороший вопрос, я себе его тоже время от времени задаю. Для человека, который творил четверть века назад (ужас как давно, правда?), тоже не понятно – зачем весь этот цирк. Зачем к этому возвращаться? Если без этого жилось, ну, не так чтобы прекрасно, но жилось же как-то? Зачем что-то менять? Ответ: я дозрела. Я знаю, что голос сомнения, который звучит во мне – это голос страха. Бояться – глупо (с), как говорится в моем любимом фильме «Достучаться до небес». Ну, вот. И не то, чтобы лучше поздно, чем никогда, просто… Почему бы и нет? 😉
Я дозрела до того чтобы мои декларации стали воплощаться в моей жизни. Когда-то даже это было утопией. Теперь – нет. Творчество – универсальная валюта, которой платит человек за свое пребывание в мире, за то, что живет. Может быть, не все готовы платить – ну, так и не все живут, и не все являются людьми в лучшем понимании. А главное, если ты не готов платить творчеством и любовью, ты заплатишь страданием. Будь уверен, стоимость твоего существования будет взыскана сполна. Будешь болеть, спиваться, будешь несчастен.
Можно, разумеется, возразить, что, творцы во все времена и страдали, и спивались, и были несчастны. А все-таки есть разница между раной, полученной в драке и хирургической операцией. Вы как думаете?