Интересно как люди понимают эгоизм. Диапазон весьма широк. От синонима понятия любви к себе до ругательства. Плохо ли быть себялюбивым? Эгоизм традиционно определяют как «только мне». Такой человек вроде бы блюдет собственную выгоду. Но действительно ли это выгодно ему самому? Знаете, это то же самое, что сказать, будто выгодно быть глупым и нищим. Ибо эгоист – и глуп, и нищ. Это ему только кажется, что он соблюдает собственные интересы. Ведь по скудоумию своему, такой человек не способен увидеть, осознать, а тем более прочувствовать истину о том, что то, что он делает для другого – это он делает для себя. Потому что мы все суть одно. Эгоисту недоступна целостность бытия.
В этом, кстати, и трагедия альтруиста. Традиционно его противопоставляют рассматриваемому нами варианту, мол, альтруист «ничего себе, все людям». Я считаю, что альтруист – это такой замаскированный эгоист, он даже себе часто не признается в тайном расчете – вот ближние поймут, какой я хороший и будут любить меня, а когда мне понадобится помощь, забота, они, ближние, мне ее окажут. Его ждет жестокое разочарование, поскольку ближние привыкли сидеть на шее, и свято верят, что это им нужна помощь – сейчас, как и всегда.
Но мы отвлеклись. Эгоист не только глуп, но еще и нищ. Потому что все время, как нищий, озабочен, как бы ему еще урвать кусочек блага, как бы свою выгоду соблюсти. Ему все время не хватает, он все время голоден, ему, как всегда недодают, а он нуждается! Нищий он, ибо ему «самому не хватает». Это богатые умножают, а нищие раздирают на клочки.
Ну вот, собственно, и все. Быть эгоистом – это быть глупцом и нищим. Плохо ли это? Так ведь это же его выбор…
И так ты нужен таким
Небу, которое смотрит на нас…(с)
P.S. А как вы, дорогие читатели? Раздражает ли вас это качество в других? Боритесь ли с этой напастью в себе? Или напротив, считаете, что пора немножко пожить и для себя? Поделитесь в комментариях.