«Ну, хорошо», сказала мне собеседница, покачивая чашкой с недопитым кофе и, от нечего делать, заглядывая в нее. – «Я хозяйка своей жизни, и все такое. Но делать-то что?»
Удержаться перед стихией, именуемой эмоцией, непросто. Представьте, что небо затянуло грозовыми тучами, погода портится, природа наступает. Если вы позволили себе мысль о том, что и вы сами влияете на эмоциональное цунами, а не просто являетесь жертвой стихии, лицом страдательным, значит, точка отсчета уже положена. Но это – необходимое начало, а не сделанное дело. Как говориться, решение утихомирить разбушевавшийся катаклизм, для успешного результата условие необходимое, но не достаточное. А что достаточное? – спросите вы меня. Попытаемся ответить на этот вопрос. Но для начала, чтобы нам было легче ориентироваться в сложившейся остановке, методы воздействия на собственную эмоциональную сферу условно разделим на две категории – средства тактические (неотложная помощь) и стратегические приемы (предварительная подготовка). Некоторые из средств и приемов оказывают универсальное действие – и в краткосрочной, и долгосрочной перспективе гармонизируют нашу душу.
Также крайне полезно было бы перед тем, как выбирать конкретные пути, определиться, какого результата мы хотим достигнуть? Например:
— уметь сдерживаться, когда хочется стукнуть, и грюкнуть, и послать. Держать, так сказать, хорошую мину при плохой игре;
— сместить общий фон в сторону положительных эмоций;
— добиться стабильного уравновешенного состояния психики, когда нас сложно вывести из себя;
— ваш вариант?
Многое зависит от вашего нынешнего состояния, то есть места, где вы находитесь, но куда важнее, куда вы желаете попасть. Мой вариант – третий, я стремлюсь уравновесить свою эмоциональную составляющую, добиться нейтрального состояния. Я хочу, чтобы состояние моей души было подобным глади спокойной воды, которая как зеркало, отражает небо и все предметы, но гладь живая и достаточно подвижная, чтобы вызвать и испытать положительную эмоцию или справиться со штормовой погодой, налетевшей бурей, негативным эмоциональным состоянием.
Дорогие друзья, а какую цель вы ставите перед собой, когда желаете управляться с эмоциями? Поделитесь в комментариях.
Это и есть — «Я хозяйка своей жизни!». Мой (регулярный) ответ на событие сформирует мою жизнь в дальнейшем. Выбор есть. Актуальная тема, Галя.
Да, Валечка, осознанность — наше все. Требует, конечно, усилий, но оно того стоит. Если, разумеется, хочешь быть Человеком.
Что ж, добиться стабильного уравновешенного состояния психики — это неплохо, Галина, это требует постоянной работы над собой. А вот интересно, Галина, какими способами Вы добиваетесь нейтрального состояния? Мне помогает справляться с эмоциями мысль о том, что все. что происходит в жизни — все для моего блага. Все события, которые происходят в моей жизни, я принимаю, и все силы, энергию направляю на осознание того, какой урок для меня дан и зачем. Таким образом, я не ухожу в эмоции, а сохраняю спокойное внутреннее состояние.
Насчет способов, Лора… Да по-разному. В целом, принимаю решение в зависимости от задачи/цели. Помогает мысль о том, что если эмоция не приближает к цели, значит, она не нужна. Например, мне нужно выздороветь, стрессы этому не помощники, поэтому я не буду нервничать. Вот не буду и все, потому что так решила. Это вовсе не означает, что не нужно разобраться со стрессом, найти его корни и устранить. Нужно. А вот переживать и «колбаситься» — лишнее.