Мир атакует. Желания, дела, потребности, ожидания окружающих, проблемы, работа. Как с этим всем справиться? Как успеть?Наверное, в наш сумасбродный век каждый время от времени задается этим вопросом и решает его по-своему. Я поделюсь своим виденьем.
Кажется, что дела наваливаются и не оставляют никакого шанса на успех – что их когда-нибудь можно переделать. Вчера пришел вопрос: чем это я занимаюсь, что мне кажется, что я так много не успеваю? Что я делаю, чем могла бы пренебречь, и что игнорирую – и в результате имею ощущение несделанного?
Думаю, что одна из сторон проблемы – это сформировавшийся негативный образ самой себя. В глубине души я воспринимаю себя как человека, который не успевает, не делает многого из того, что нужно. Из этой позиции я не считаю ценным то, что уже сделано и чрезмерно концентрируюсь на несделанном. Образуется порочный круг, и вот мне уже кажется, что я должна успеть все – и мудрость незабвенного Козьмы Пруткова «Нельзя объять необъятное» пролетает со свистом мимо.
Где же выход? Там же, где вход. (Глубокий поклон Владимиру Леви – вдохновителю и учителю на все времена). Так вот, для начала определимся, чего мы хотим. Вот я – чего хочу? Счастья и успеха. Что для меня счастье? Это ощущение внутри – когда хорошо, и говоришь себе: «я счастлива». Что для этого нужно? Не много на самом деле. Думать о приятном. В том числе, о целях – о том, что хочешь достигнуть, о своих желаниях. Воображать, что это возможно. «Вздор это насчет веры. Все, что нужно – это воображение». (Обожаю Ричарда Баха и его мудрого мессию из «Иллюзий»). И вообразив желаемое, двигаться к нему – здесь и сейчас, насколько это возможно в данных условиях. И быть в моменте – концентрироваться на шаге, который совершаешь в данный миг. Вот и все. Просто? Просто только на словах. Но это пока. По мере следования этому нехитрому пути получаться будет лучше и проще. А что же насчет успеха? Успех – это удачное достижения своей цели. «А мечта, не снижая полета, до заветной до цели достала. А достав, воплотилась во что-то…». Есть ли лучший способ достижения цели, чем знание, чего хочешь и движения к ней? «Помогай себе сам и тебе поможет каждый» — прозорливость Ницше возьмем себе.
Ну, хорошо. А какое имеет отношение наши рассуждения о целях к тому, что дела атакуют? Мне кажется, что мы забываем о цельности. О том, что есть что-то главное. Забываем ориентироваться на это. Все со всем связано. Вот пример. Мне нравится французская схема, которую я вычитала в какой-то книжке. Кажется, это Мирей Гальяно. Так вот, есть четыре опоры, которые делают нас устойчивыми в бурном мире:
- Хорошее состояние здоровья.
- Отношения с любимыми и близкими людьми.
- Любимая постоянная работа.
- И то, что мы делаем для себя – в книгах о француженках это называется «возделывать свой тайный сад» — хобби, увлечения, удовольствия для себя.
А теперь внимание. Присмотримся к этим опорам чуть пристальнее, и окажется, что все они влияют друг на друга. Если ты заботишься о своем здоровье, у тебя есть силы на работу, и ты можешь что-то дать своим любимым людям. И есть желание чем-то заняться для себя. Сумеешь построить благополучные отношения с приятными тебе людьми – и у тебя спокойная душа и приемлемое здоровье, ничто не отвлекает от работы, и ты можешь себе позволить порадовать себя чем-то. Я думаю, это примерно так работает. Конечно, не стоит запускать какую-нибудь важную сторону своей жизни – тогда страдают все остальные. Они берут на себя всю тяжесть – но это ослабляет и не может длиться долго – система начнет «прогибаться», а человек чувствовать себя несчастным и неудачливым. Уделяя внимание поочередно всем своим значимым сферам жизни, мы соблюдаем баланс и укрепляем собственную целостность.
А как вам удается все успевать? Поделитесь в комментариях.