Личность — это вечно развивающаяся система. Э.Фромм

 

право на безделье

Сочетая в себе фрилансера и домохозяйку, нелегко позволить себе отдых. Работа атакует :) . Как не домашняя, так необходимость заработать. А еще есть желания – порой надуманные и паразитические – вроде длительного просмотра новостной ленты в соцсети. Всяческие мечты и проекты тоже не дают продохнуть, и если ты ими не занимаешься, порождают стойкое чувство неудовлетворенности.

 

Впрочем, в моем случае неудовлетворенность парадоксальным образом от количества сделанных дел лишь увеличивалась. И что прикажете делать бедной девушке?

 

Ответ был очевидным: необходим отдых. Если весь день заполнен до отказа делами, должно быть время, посвященное безделью. Это казалось невозможным. Как можно лежать и ничего не делать, когда столько… и здесь… и вот это… И кто же, как не я?..

 

Но пауза была нужна. Поэтому пришлось делать волевое усилие. Внутренний критик сопротивлялся: мне будет скучно, я не смогу ничего не делать, я не имею права бездельничать, это глупо и бессмысленно, в конце концов, лежать целый час, когда работа…

 

Пришлось схитрить. Сказать: «Ну, ладно, час для тебя много,  ну хоть 15 минут. Ну, 5. Я полежу и посмотрю. Как я буду себя чувствовать. Если совсем будет невмоготу, займусь работой. Но я попробую».

 

И оказалось, что я вполне могу вылежать час. И мне не скучно. И я сразу – сразу же почувствовала, что мне стало легче жить. Вот мои зримые приобретения:

 

  • Легче стало разбираться с приоритетами дел: что важно, а без чего можно обойтись.
  • Желания тоже упорядочились сами собой – часть отвалилась за нецелесообразностью, зато те, которые остались – для них легче стало находить время.
  • Пришла большая удовлетворенность от сделанного.
  • Лучше стала воспринимать себя.
  • Освободилось место для интуитивных и творческих озарений.
  • Начала слышать себя – в чем на самом деле нуждаюсь.
  • Поверила внутреннему голосу – даже если казалось, что его подсказки непрактичны.
  • Обрела небольшое, но явное спокойствие.
  • Ощутила, что времени – вагон.

созерцание

Что я делаю в этот свой час дневного перерыва?

 

  • Принимаю горизонтальное положение.
  • Чувствую свое тело – какое оно уставшее, как болит спина.
  • Могу немножко подумать о чем угодно – о том, что в голову приходит.
  • Медитирую – сосредотачиваюсь на дыхании. Если мысли вмешиваются – ничего страшного, как только замечаю, возвращаюсь к наблюдению за дыханием. Прежде это казалось препятствием – вроде как медитация не получается, раз все время в голову лезут мысли и на них отвлекаешься. Но спонтанные мысли – не препятствие, а средство тренировки. Каждый раз возвращаюсь к дыханию – наблюдению за вдохом и выдохом. На медитацию выделяю от 15 минут – а далее по потребности. Время извне не контролирую (будильник не завожу), а просто прислушиваюсь к себе. Процесс занимает от 15 до 30 минут, а иногда более. Часто сигналом к выходу из медитации служит спонтанная зевота. Я зеваю несколько раз и потягиваюсь.
  • Расслабляюсь. Стараюсь выделить на это 30 мин. Сначала сознательно расслабляю мышцы, а потом пользуюсь несколькими образами. Например, представляю, что мое тело состоит из монолитного бетона и очень тяжелое, с усилием давит на диван, на котором лежу, так, что он прогибается. Можно также представить, что в комнату заходит друг и пытается поднять мои «бетонные» ноги, но ему это не под силу из-за большой тяжести. Подробно о расслаблении с помощью образов описано у Максуэлла Мольца «Я это я, или как стать счастливым».
  • Занимаюсь тонопластикой. Сначала слушаю свое тело – как хочется лечь, занимаю это положение. Слушаю еще – как я себя чувствую, комфортно ли мне. Хочется ли лечь иначе. Или принять какую-то иную позу. Делаю. Иногда выполняю какие-то из тонопластических упражнений. Подробнее об этом у Владимира Леви.
  • В конце моего часового перерыва мысленно произношу:

«Всякую деятельность прерываю, всякую суету прекращаю.

Освобождаю в себе место и время.

Освобождаю в себе себя.

 

Становлюсь прозрачной водой, чтоб отразилось во мне небо.

 

Становлюсь белоснежно-чистым листом, чтоб начать думать и жить с новой страницы.

 

Становлюсь пленкой для светописи, чтобы отразилось во мне Целое, которое есть моя Жизнь с Замыслом обо мне.

 

Испросив разрешения у Тишины –

Да свершится то, чему быть должно –

Впускаю себя в поток действия.

И остаюсь открытой, чтобы вновь услышать

Как Тишина позовет.»

 

Автор этого текста – досточтимый Леви. Чуточку подкорректировала под себя.

право на свободу

После этого часового перерыва занимаюсь обычными делами. Пользу от отдыха чувствую сразу же, в тот же день. Как видите, отдых получается насыщенный – я не просто лежу, а полезными делами занимаюсь:), но совсем другого плана. Этот час – время для себя. Не банальное лежание и «втыкание» (хотя нет в упомянутом ничего зазорного, а наоборот – особенно, если обозвать благородно: «созерцание»). У меня час отдыха наполнен медитацией, тонопластикой, размышлениями, расслаблением. А в более общем смысле – «поиском своей тарелки» и познанием себя. Наполнение часа отдыха может быть иным – например, иногда хочется посвятить какое-то время размышлениям – о том, чего мне на самом деле хочется, в чем я нуждаюсь, как я хочу жить и т.п. Больное место тоже можно «продышать» –  представлять, что как будто дышишь сквозь него.

 

Час отдыха может принимать форму прогулки или выглядеть как-то иначе. «Ну, пока так» :) Для меня прогулка – это отдельное «блюдо» и совсем другое удовольствие.

 

А как вы отдыхаете? Есть ли у вас в дневном расписании время для себя? Что делаете в этот промежуток? Поделитесь в комментариях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>